こんにゃく大根おはようございます。 どんよりくもり空の北部九州です。でも寒さは幾分やわらいだ感じです。 週末はもう2月、早いですね~ さて、大根の煮物にはまっているわが家、昨日ご紹介した豚バラ大根に引き続き、今度は楽天レシピの中からこんにゃくと煮物を作ってみました。 材料はこんにゃくと大根だけでいたってシンプルです。 大根半本は1センチ幅のイチョウ切りに、こんにゃく1枚は小さめに手でちぎっておきます。 こんにゃくをフライパンで空炒りし、 表面が乾いてきたら、大根を入れて混ぜます。 これに だし 100ml しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 を加えて、蓋をして大根が柔らかくなって味がしみ込むまで煮込みます。 だんだん美味しそうな色になってきました。 ほとんど汁けがなくなって、こんにゃくに味がしみ込んだら、ゴマ油をたらして完成です。 最後に大人用に七味トウガラシを少しふりかけました。 こんにゃくと大根だけの、シンプルな煮物ですが、ゴマ油の香りとこんにゃくの食感が美味しさをひきたててくれます。 こちらも、あっという間に食べてしまいました。 2015年2月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|